sábado, 11 de octubre de 2008

Aprovechando restos de verduras

Aprovechando restos de verdura que no puedo consumir.
Cundo llegamos a casa despues de recoger la cosecha nos encontramos con que no podemos consumir tanta verdura al mismo tiempo entonces nos toca ponernos en la cocina a preparar y conservar todo aquello que no vas a consumir.
En el caso de las coles las puedes recoger una por una, hacerla como te guste y consumirla, pero resulta que debes desechar las hojas exteriores que se ven tan sanas y crujientes. Para no desperdiciarlas yo hago lo siguiente

Para conservar las hojas de col
Se pone agua a hervir en una cazuela amplia.
Cuando rompa a hervir añades las hojas de col enteras.
Al siguiente hervor las sacas y las pasas por agua muy fria.
Guardalas sin que se rompan en una bolsa y ponlas en el congelador.
Si quieres congelar la col puedes hacerlo de la misma manera.
A esto se le llama blanquear y se hace asi para conservar en el congelador con todas las verduras que admiten coccion.
¿Como consumirlas despues?
Hojas de col o repollo rellenas de carne picacada.
La receta
Puedes aprovechar las hojas de la col que congelaste o hacerlas con las hojas frescas.

Medio kg. de carne de ternera o de cerdo picada
100 gs de tocino iberico picado en casa
Dos panecillos,
Un vaso pequeño de leche,
Dos huevos,
Nuez moscada,
Dos dientes de ajo,
Un poquito de perejil picado
El zumo de un limon,
Una cucharadita de piñones.


¿Como se hace?
Sacar las hojas de col del congelador si las tuvieras y descongelar lentamente
Poner el pan en la leche.
Exprime un limón

Necesitas dos bols

En el primero: Batir los huevos.
Picar los ajos y el perejil y mezclar junto con los huevos batidos
Cuando el pan esté empapado en la leche escurrir con las manos y mezclar con lo anterior.
En el segundo
A la carne picada añadirle el tocino ibérico picado
sal, pimienta y la punta de un cuchillo de nuez moscada, lo mismo de cominos molidos y los piñones.
Mezclar con la carne y poner en el primer bol.
Mezclar todo bien con las manos hasta que quede una masa
Añadirle la mitad del zumo del limon y mezclar otra vez con la carne
Probar y rectificar de sal o de cominos o de nuez moscada, esto ponlo a tu gusto.
Deja reposar unos 10 minutos
Con la manos mojadas en el zumo de limón que quedaba vete haciendo paquetitos con la carne del tamaño que tu veas te quepan en la col, o pon la cantidad de carne directamente en la hoja de la col.
Enrollas la carne con la hoja de manera que quede toda cubierta.
Atas el paquetito o le pones un palillo para que no se abra y los congelas.

Cuando los necesites hazlos asi.
Se sacan del congelador
Se cuecen estos paquetitos en un caldo corto.
Una vez cocidos los sacas y los reservas.
En ese mismo caldo, añades un bote pequeño de garbanzos y arroz previamente cocido. Rectificar de sal y añadir mas caldo si fuera necesario.
Se sirve en un plato hondo. Se pone el paquetito en el plato y se echa por encima los garbanzos y el arroz.
Debe quedar melosito.
Se come con cuchara cortando el rollo de carne en trocitos pequeños y mezclandolos con los ingredientes del caldo.
Tambien los puedes poner en la sopa del cocido tipico madrileño o como complemento al cocido junto con la carne y los garbanzos.

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