Las hojas de los ajos empiezan a tener sus hojas color marrón y del centro brotan unos tallos que si no se eliminan suben a flor.
En realidad estos ajos deberian recogerse antes de la salida de este brote central pero si lo dejamos salir y despues lo eliminamos concentramos toda la fuerza de la planta en el bulbo subterráneo y en unos quince días el ajo estará listo pararecoger, guardar y conservar durante todo el invierno.
Quienes cómo yo tenemos pequeñas plantaciones aprovechamos estos brotes para mezclar en exquisitos guisos como tortillas, habas, ensaladas etc. Tienen un sabor muy delicado, podemos considerarnos muy afortunados consiguiendo estos brotes tiernos.
Para sacarlos es necesario coger el brote central con fuerza y desde lo mas abajo posible tirando de el cómo si de una pequeña cuerda se tratara, algunas veces se rompen por la mitad pero con un poco de experiencia se consiguen sacar todos.
Dejaré una mata de ajo subir a flor para poder fotografiarla, la flor es muy bonita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario