domingo, 1 de agosto de 2010

Que como hoy

Cada mañana me pregunto que voy a poner hoy para comer teniendo en la nevera tanta verdura, asi que pensé que seria bueno anotar algunas de los menús que hago con frecuencia y ponerlos en práctica cuando los necesite.

Día 3 de agosto del 2010
Quedan sobras de los macarrones y gazpacho de ayer posiblementne los pimientos los deje para la cena.
Los macarrones los hice con carne picada, cebolletas, champiñones, pimientos verdes extremeños y tomate frito.
Los espolvoree con queso rayado y los gratiné al horno.

PIMIENTOS RELLENOS DE GAMBAS

Asé el día anterior los pimientos en el horno
Freí unos ajos en aceite y le incorporé las gambas, cuando quedaron en su punto le añadí unas cucharadas de harina, la diluí,  la tosté y le añadí leche y un pellizco de sal. Cuando espesó esta masa rellené los pimientos.
A un bote pequeño de tomate frito le mezclé nata hasta que quedó de color rosado (todo en frió) Puse  la salsa como base en una cazuela de barro y encima los pimientos. Estuvieron en el horno a fuego suave durante media hora.
Estos pimientos resultaron excelentes para la cena.


Día 4 de agosto
 BACALAO AL PIL-PIL CON ENSALADA DE PULPO Y HABITAS BEYBY.
Vi la receta en la televisión, me pareció muy sencilla así que la puse en práctica.
El bacalao desalado  y ajos guindilla.
Freí en aceite de oliva dos dientes de ajo en láminas y una guindilla, cuando estuvieron a punto los saqué y reservé.
Dejé templar el aceite y puse los filetes de bacalao en este aceite con la piel hacia arriba.
Fui moviendo hasta que quedó una salsa espesa. Una vez en el plato distribuí los ajos por encima del bacalao.
Cocí gambas congeladas con un poco de sal.
Corté el pulpo en rodajas muy finitas, cebolleta y pimientos rojos en dados pequeños.
En un bol mezclé, las gambas, (cuando enfriaron), las habitas, la cebolleta el pimiento y el pulpo.
Hice una vinagreta y lo puse encima de todos los ingredientes.
Para cenar quedó ensalada que completamos con
Tortilla de ajos tiernos y cebollinos y ensalada de tomate con mozarela.

Día 5 de agosto
Pollo asado al horno y fritada de calabacin, berenjena, pimiento rojo, cebolla y tomate.
para cenar Sanwichs de beycon y queso. Ensalada de tomate del medio día.

Día 6 de agosto
Tortilla de patatas, pollo que sobró del día anterior  fritada.
para cenar gazpacho, fritada y croquetas de bonito en escabeche.

 Día 7 de agosto
cocido completo
Cena
Chipirones fritos y calabacin a la plancha, queso y membrillo.

Día 8
Comimos fuera
cenamos queso y embutidos.

Día 9 de agosto
Calabacines rellenos de carne
para cenar melón con jamón

Día 10 de agosto
Solomillo de cerdo envuelto en hojaldre con salsa de puerros
pinchos morunos ensalada de tomates, berenjena y calabacin a la plancha.


Elaboración

Preparo en un plato este aliño.
Una cucharada de aceite de oliva, cominos molidos, pimentón dulce, tomillo, ajedrea  romero, unas gotas de limón y sal, lo pruebo hasta darle el gusto que quiero y rectifico.
Rebozo toda la carne previamente cortada en dados
Corto en dados: pimiento rojo, cebolla y champiñones, le añada un poco de sal.
Coloco en los  en los pinchos: un trozo de pimiento, uno de carne, otro de cebolla, otro de carne, uno de champiñon, así sucesivamente hasta rellenar todo el pincho. Se colocan en la barbacoa o en la plancha hasta que la verdura este en su punto Hay que darle vueltas de continuo para que se haga por todos los lados.
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Día 11 de agosto
Arroz al horno, con restos del cocido y verdura que sobró  de la cena.
 Barbacoa con amigos.

Día 12
Sobró arroz al horno así que igual que ayer.
Cenamos tortilla de patatas y empanada de bocón y dátiles.





Día 13
Ensalada de patatas, gambas al ajillo.
Verdura a la plancha.

Día 14
emperador a la plancha con patatas panadera
mejillones al vapor embutidos.

Día 15
Comimos y cenamos yo con una amiga y Kim con sus padres . Jorge se descongeló lentejas.
La cena la hicimos en casa de los padres Kim.

Día 16
Espaguettis carbonara.
Cena
Salchichas patatas fritas ensalada de tomates

Día 17
Sobraron espaguettis, melón con jamón, gazpacho.
Cena

Ensalada murciana.

Elaboración.
Pelo y troceo en dados pequeñitos tomates frescos del huerto.
Le añado dos huevos cocidos troceados, dos anchoas  una lata de atún y media cebolleta, si tengo aceitunas (opcional).
La aliño con aceite de oliva un poquito de sal, y pimienta negra.
Pinchos morunos con restos de limpiar el solomillo que haré el día 19.

Día 18
Solomillo a la plancha con salsa de asado, patatas fritas
Pischa casera.

Día 19 agosto
Pechugas de pollo rellenas de dátiles queso y salsa de puerros. Patatas panadera.
Sardinas en escabeche, queso.

Receta de las sardinas en escabeche.
6 sardinas bien frescas

3 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón dulce

2 hojas de laurel

sal gruesa

1 vaso de aceite

1/2 vaso de vinagre

Opcional (tomillo, romero, una pequeñísima ramita da cada una.

y pimienta negra en grano a tu gusto).

Paso 1

Lava y limpia bien la sardinas quitándoles la tripa, puedes dejar la cabeza, después las secas bien con un paño limpio.

Paso 2

Ponles sal y pásalas por harina, fríelas, a fuego fuerte, deben quedar doradas por fuera y blanditas por dentro. Cuando las saques déjalas encima de papel absorbente para que este absorba el exceso de grasa.

Paso 3

Si no se quemó la harina del aceite de freírlas puedes volver a usarlo colándolo y volviendo a poner al fuego junto con los ajos en láminas el laurel en trozos. Antes de que se queden demasiado dorados le añades el pimentón y revuelves rápidamente, pero apartado del fuego para que no se queme.

Añade el vinagre, atento que los vapores del vinagre pueden hacerte pasarlo mal, retírate de ellos mientras hierve.

Paso 4

Vuelve a poner las sardinas con cuidadin en la sartén dentro del escabeche, déjalas hervir unos dos minutos moviéndolas con suavidad para que se impregnen por dentro del escabeche. Apagas el fuego y lo dejas enfriar.



PD. Si se quemó el harina de freír la primera vez las sardinas para hacer el paso tres usa la cantidad de aceite que te indico en la receta.

Deben quedar semi-cubiertas con el escabeche.

Otro día, no sé cual

Cocido completo, para cenar ensalada de lechuga  y costillas de cerdo al horno.

Al día siguiente
Arroz al horno aprovechando los restos del cocido.
para cenar, salchichas, ensalada de tomates.

Día 3 de septiembre
Spaguettis a la marinera con salsa carbonara.
Restos de embutidos, mejillones al vapor.
Día 4 de septiembre
Sopas de ajo
Filetes de ternera con champiñones.
para cenar
Melón con jamón, sopa de verduras.

Salsa Harisa
La salsa Harissa es típica de Marruecos y se obtiene de triturar pimientos rojos dulces y picantes secos, ajos prensados, cilantro, comino, alcaravea y aceite de oliva, aunque como en todas las salsas hay variantes, algunos también la elaboran con coriandro o lo agregan sal

1 comentario:

Anónimo dijo...

Domi, vaya hambre me has dado muchachaa!1 Una curiosidad...q sn patatas panadera??
besotes!