El kéfir es un hongo que se alimenta de leche y la hace fermentar.
El resultado tras 24 horas de permanecer en leche es una especie de yogur.
Se le atribuyen efectos beneficiosos sobre la prolongación de la vida y ayuda en muchos tipos de enfermedades como gastritis, catarros inflamciones cronicas del intestino, hígado vesícula y vejiga.
Es originario del Caucaso, no se que importancia tiene el origen pero se presume que es en esa región donde la longevidad es mayor.
El kéfir se debe conservar en leche fresca y a temperatura ambiente, aunque yo lo estoy consumiendo con leche pasterizada.
Una vez introducido el kéfir en la leche debe guardarse en un recipiente cerrado preferentemente de cristal y sin llenar hasta el borde, con un mínimo reposo de 24 horas, no debe estar más de 48 horas en la misma leche.
No usar utensilios metálicos.
Si se toma tras 48 horas el efecto será astringente.
Una vez colado se bate la leche y se le añade azúcar o miel aunque también se puede tomar solo.
En el caso de que no puedas atenderlo en 48h puedes dejarlo en la nevera por unos días.
Si te vas de vacaciones o quieres conservarlo durante mas tiempo puedes congelarlo.
Hace un mes descongelé el mio tras un año en ese estado, el resultado fue que el kéfir sigue vivo y re produciéndose con toda normalidad.
Como reactivar tras la congelación
Para reactivarlo tras la congelación dejarlo en la nevera o a temperatura ambiente.
Ponerlo en la leche. Pasadas 24 h colar y tirar el kefir resultante, lavarlo de nuevo.
Ya se puede utilizar con normalidad.
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1 comentario:
hola una preguntota , son los que se conocen como bulgaros...
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