domingo, 12 de junio de 2011

PHISALIS (Alquejenjes)



Estos son Phisalis. Muchos de los que me leéis me preguntasteis que es Phisalis.
Explicarlo sin buscar información por la red es bastante complicado para mi asi que opté por fotografiar los mios para que veáis que es un Phisalis.
A mi me crece el fruto y la mata todo el año, en maceta, claro que aquí las temperaturas mínimas no son extremas, supongo que en otras localidades del interior se helaran en invierno pero rebrota de nuevo de las mismas semillas que se caen de la misma mata.
Tiene un sabor similar al albaricoque pero mas agridulce y mas fresco.
Esta variedad es Peruviana. Existen montones de variedades y colores con el sabor poco mas o menos aproximado unos de otros. En los restaurantes de comida  creativa se utiliza mucho, pues su sabor combina perfectamente lo mismo con dulces que con salados además de ser muy decorativos. Los podeis encontrar en los mercados de fruta y verdura envasados en una preciosa cestita, el precio es bastante elevado la verdad.
 A la derecha los frutos en zona mas sombreada están en una rama ya seca sin embargo ellos se mantienen ahí a pleno sol durante semanas. En la rama de la izquierda se aprecia una pequeña flor.
Los frutos de la primera foto están recogidos hace aproximadamente un mes y ahí están tan frescos y apetitosos como recién recogidos.
Sobre su cultivo poco puedo decir, yo no le doy ningún cuidado los riego cuando riego todo y lo abono unas tres veces al año.


El fruto abierto por la mitad. El interior contiene diminutas semillas, apenas se aprecian al comerlas.

Si los plantáis en terreno,  !!cuidado!!, es una planta invasora, brotan cómo churros. jejejeje.

5 comentarios:

Carola dijo...

Dominique, que lindas fotos y que ricos se ven esos physalis. Me mandaron unas semillitas hace unos años pero no tuve suerte, a ver si esta temporada me animo nuevamente y mas ahora que has descrito su sabor. Me encantan los damascos!

besos

Carola

Chomp dijo...

Mi abuelita los llamaba jaltomates, me encantan.

Hasta la vista

Chomp dijo...

También tenemos unos tomatitos verdes parecidos, y con esos acompañados de chile verde, cilantro y ajo, se hace una salsa que nos queda riquísima.

Hasta pronto.

Mariano dijo...

Acabo de aterrizar en tu blog y las tres entradas que he leído me han gustado mucho. GRACIAS.

Y tenía una pregunta sobre los alquequenjes. Veo que los tienes en maceta, yo lo he intentado en el terreno (ya había visto hacerlo) pero algún bicho-pájaro me los desentierra y me he quedado sin ellos.
¿Podrías indicar algún dato más? ¿tamaño de maceta o circunstancia que pueda ayudar?
De todas formas, contestes o no, MUCHAS GRACIAS por todo lo que aportas en tus anotaciones.
Desde Las Palmas de Gran Canaria, un saludo.

Mariano dijo...

Acabo de aterrizar en tu blog y las tres entradas que he leído me han gustado mucho. GRACIAS.

Y tenía una pregunta sobre los alquequenjes. Veo que los tienes en maceta, yo lo he intentado en el terreno (ya había visto hacerlo) pero algún bicho-pájaro me los desentierra y me he quedado sin ellos.
¿Podrías indicar algún dato más? ¿tamaño de maceta o circunstancia que pueda ayudar?
De todas formas, contestes o no, MUCHAS GRACIAS por todo lo que aportas en tus anotaciones.
Desde Las Palmas de Gran Canaria, un saludo.