miércoles, 22 de octubre de 2008

PREPARADOS PREVENTIVOS ECOLÓGICOS

Hay distintas formas de hacer en casa tratamientos preventivos, por norma general se utilizan plantas pero también se puede añadir otros elementos.

Purín en fermentación: Las plantas se sumergen en agua y son dejadas al sol durante 4 días.
Infusión: Se colocan las plantas frescas o secas en agua hirviendo y se las deja durante 24 hs.
Decocción: Los materiales vegetales se dejan en remojo durante 24 hs, luego se los hierve 20 minutos y se cubre y se deja enfriar.
Maceración: Se colocan los vegetales frescos o secos en agua durante no mas de 3 díías. Debe cuidarse que no fermente.

ORTIGA *
(ortiga urens o la ortiga dioica) las cuales gozan de una composición rica en nitrógeno y sales minerales.
Purín Fermentado
Planta fresca, parte aérea de las plantas. 1 kg por 10 l.
Seca, 200 grs. por 10 l.. de agua

Purin en concentración 1/20
Estimula el crecimiento y previene enfermedades causadas por hongos.
Protege contra el ataque de pulgones y de arañuela roja.
Ingredientes 2 kilos de ortiga fresca, 400 gramos de ortiga seca y 20 litros de agua.
Preparación se ponen a macerar las plantas en el agua durante 5 dias removiendo cada día de vez en cuando. Se cuela y el preparado se diluye en doble cantidad de agua.
Aplicación: para estimular el crecimiento de las plantas, para prevenir el mildiu, al principio de la brotación contra la clorosis de los frutales, contra la araña roja, etc...
Puede aplicarse a las plantas todo el año.

AJO *
Infusión Extracto
Se machacan 75 grs. de ajo y se agregan a 10 lts. de agua.
Se utiliza a comienzos de la primavera aplicándolo 3 veces con un intervalo de 3 días.

Se repite la aplicación antes de la cosecha sobre plantas y suelo sin diluir.
Inhibe el desarrollo de enfermedades criptogámicas y es muy efectivo contra ácaros y pulgones.
Pulverización
Se pican 150 grs. de ajos, se disuelven además 100 grs. de jabón en 10 lts de agua. Se mezcla bien y se filtra.
Se aplica en caso de ataque, sobre las plantas o al pie del vegetal, sin diluir.
Buen bactericida, apropiado contra diversos insectos.

Ajo y cebolla (cendrada). Maceración
Contra los hongos
Ingredientes:
Utilizaremos el ajo y la cebolla aunque personalmente prefiero el ajo y cebolla marina (urginea maritima), planta que antiguamente se sembraba alrededor de las higueras para protegerla de la hormigas, de las ratas y de la podredumbre de las raíces.
Preparación:
Mezclaremos 1/2 kg. de ajos y cebollas por cada 10 litros de agua.
Es preferible machacar los ajos y las cebollas antes de proceder a la maceración.

Dejaremos que macere durante 24 horas y después lo colaremos para posteriormente diluirlo en una proporción de un litro de preparado por 7 de agua.

Este preparado también es útil contra la mosca de la zanahoria.

Infusión de cáscara de cebolla:
Preparación
Se separan las cáscaras de dos o tres cebollas a las que se agrega un litro de agua caliente.
Se deja reposar durante24 horas.
Aplica para ahuyentar pulgones y controlar hongos.

Polvo de hornear:
Se mezcla una cucharada de polvo de hornear con un litro de agua y se agrega ralladura de jabón blanco.
Este preparado sirve para combatir pulgones, cochinilla y oidio.
El tratamiento se realiza durante tres meses, repitiendo cada siete días. A la preparación se le pueden agregar 60 gramos de tabaco con dos cucharadas de jabón blanco rallado y usarlo como preventivo.

BOSTOL
Abono
¿Cómo se hace?

Se deja fermentar por 20-30 días, revolviendo todos los días.
_ 30 Kg de estiércol fresco
_ 180 litros de agua
Si es posible se agrega:
_ 1 Kg de azúcar
_ 1 litro de leche
_ 10 Kg de ceniza
_ hojas verdes de plantas como:
ortiga, rábanos, yuyo colorado,
manzanilla, llantén, etc.

¿Cómo se usa?
_ Aplicado en el riego como fertilizante: 1 litro de bostol en 4 a 10 litros de agua
_ Aplicado sobre las plantas: Se cuela el líquido a través de una tela y se diluye 1litro en 3 litros de agua. Se pulveriza sobre las hojas.
Recordar
No aplicar a las hojas si la planta está próxima a la cosecha.

Cola de caballo
Maceracion
Para reforzar las plantas y contra el mildiu.
Preparación:
Macerar

1 l. de cola de caballo en 10 litros de agua durante 24 horas.
Posteriormente hervir esta misma solución con las plantas durante 20 minutos a fuego lento. Colar.
Ingredientes: 1 kilo de cola de caballo por cada 10 litros de agua.
Aplicación diluirlo en la proporción de una parte de este preparado por 4 de agua. Pulverizar las hojas y tallos de la planta.

Preparación para reforzar las plantas.
Ingredientes: 400 g. de ortiga seca, 3 kilos de estiércol de oveja, 1/2 kg. de cola de caballo, de 2 a 4 kg. de ceniza..


Caldo bordales
Prevenir el mildiu

La fórmula clásica del caldo bordelés es la siguiente:
Sulfáto de cobre : 1 kilogramo Cal viva : 0,7 kilogramo Agua : 100 litros
Para su preparación necesitamos dos recipientes de mat. plastico (PVC),
¿Como se hace?

Comenzamos por disolver en uno de los recipientes;
1 kg. dé sulfato de cobre en 10 litros de agua;
En el otro se apagan 700 gramos de cal viva en 8 litros de agua, una vez apagada se deja estacionar hasta que se enfríe, después de lo cual, se le sigue agregando agua hasta conpletar 90 litros.

Debe tenerse cuidado de no agregar más agua mientras la cal se está apagando, pues aunque parezca que esto no tiene importancia, ello altera su natural proceso de hidratación en forma perjudicial para el resultado de la preparación.

De acuerdo con lo dicho, la cal debe apagarse con exceso de agua y una vez apagada y completados los 90 litros se agita bien con un palo y se procede a filtrarla pasándola por un tejido metálico fino o por una tela de arpillera a fin de separar la arenisca que contiene
Una vez disueltos los dos preparados, en otro recipiente de mayor capacidad se hecha primero la solución de cal y luego lentamente la solución de sulfato de cobre (nunca hechar al revés).

La solución compuesta debe estar de un color azul celeste.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Es una pena que todos estos preparados ecológicos no se encuentren ya preparados en el mercado, ya que mucha gente no dispone de estos ingredientes o no tiene el tiempo necesario para prepararlos y recurre a pesticidas ya listos y nocivos para el medio ambiente,estaría fenomenal que alguien comercializara este tipo tratamientos.

Zanahoria Naranja dijo...

Hola chicos!!
Hasta ahora solo había leído en este blog, pero hoy quiero compartir con vosotros una aplicación que me he encontrado en Google Play. Se llama “Calendario del Hortelano” y os la podeis descargar desde el siguiente enlace:

https://play.google.com/store/apps/details?id=jcnsystem.hortelano.app

Esta aplicación tiene información muy completa sobre todas las tareas que podemos realizar en nuestro huerto y en nuestro jardín durante todo el año. Para mi lo mas eficiente que han hecho es separarlo por meses para saber en cada momento lo que podemos hacer. Una cosa que tiene también que me ha gustado es que se pueden comentar en cada apartado con lo cual podemos ir haciendo aportes los que sabemos para ayudar a los que no saben.
Yo ya soy usuario y si me quereis buscar en la aplicación mis aportaciones mi Nick es AngelHortelano. Un saludo y espero que les guste tanto como a mi……

Zanahoria Naranja dijo...

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